Клён

Покрылось поле сединой-
Холодным инеем бодрящим.
И никого сейчас со мной,
Лишь только клён, листвой опавший.

Он взор потупил и молчит,
А мой вопрос вокруг летает.
Но клён не слышит или спит,
Иль мой язык не понимает...

А помнишь, клён, когда-то тут
Избушка ветхая стояла?
Неподалёку дивный пруд?
Она меня здесь целовала…

Избушка, видимо, сгнила…
Лишь груда серая развалин…
Я помню, здесь сирень цвела,
Лишь знаешь ты, что с нею стало!

И пруд весь высох, больше нет
Его теперь, осталась яма…
Лишь ты мне можешь дать ответ.
Как? Почему пруда не стало?

Ты видишь, клён, дымок из труб,
Там, где окраина деревни?
Я вспоминаю шёпот губ…
Дом вдалеке стоял последним…

Там Её бабушка жила,
Она к ней в гости приезжала.
Но ночь с собою нас звала
И никуда не отпускала…

Ты видишь, нет уж дома там,
Лишь только печь с трубой остались.
А помнишь, что молчал ты нам,
Когда мы пошлым увлекались?

Ответь же, что случилось здесь?
Я не был тут всего-то… вечность…
Ты приобрёл лишь сон и спесь,
А край лишь хмарь и безнадежность.

Ведь больше нет здесь ничего,
Что, уезжая, я оставил!
Спасибо, клён, тебе за то,
Что ты от памяти избавлен…

2007 г.


Рецензии
Горько очень...

Элина Грациотова   09.11.2010 20:40     Заявить о нарушении
Ну... значит, удачное стихотворение:)

Мстислав Царёв   13.11.2010 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.