Эдип ослепший

                В античной трагедии действуют люди, которые свершили преступление не из-за своей порочности, а из-за какой-либо ошибки, а раньше были в почёте и славе.
                Аристотель

                Вот целый мир объяла тьма,
                Но в Фивах кончилась чума,
                А наказание богов
                До смерти я нести готов.
                Зачем мне видеть белый свет,
                Коль Иокасты больше нет?!
                Зачем теперь мне этот трон?
                О бедах лишь напомнит он!
                Я западни своей не знал
                И жизни праведной искал,
                Хотел, чтоб мудрость и любовь
                Царили вместе вновь и вновь,
                Я не желал убить отца,
                Но я не знал его лица!
                Супругом матери я стал
                С ней четверых детей создал!
                В неведенье я счастлив был
                И сам же свой позор открыл!
                Позор как смертный приговор!
                Труп Иокасты мне укор!
                Холодный труп в - тугой петле!
                Рассыпан пепел по земле.
                О лучше бы в лесу меня
                Зверь растерзал, жестокий зверь!
                Отца не обвиняю я:
                Какая тьма вокруг теперь!
                И сфинкс таинственно глядит,
                В долинах памяти жива.
                Песок клубится и летит,
                И гаснут солнцами слова.

                2

                И гаснут солнцами слова.
                Молчание ночей черней,
                Я чувствую едва-едва:
                Есть чей-то след в судьбе моей!
                За чьё-то зло я заплатил,
                Стрелой в колчане Зевса был,
                Но если б Богом стать я смел,
                Я б отменил полёт тех стрел!

                1999г.Доработано в 2010г.
               
 
 
               


Рецензии