Наймушинский перевал

В полнеба лапа чёрно-золотая
Закрыла жадно весь светила шар,
И загорелась, медленно сгорая,
И ветер стал тушить зари пожар.

Бежит и злится горная река –
Зажата грубо в разноцветных скалах.
И лиственниц осенняя краса
Накрыла камни рыжим одеялом

На острие скалы, под рыжей веткой,
Над омутком зелёным постою.
Давно когда-то здесь ловила сеткой
Гольцов жирнющих в молодость  свою.

И не было здесь этой трассы тесной,
Лишь конная Наймушина** тропа –
«Дорога жизни», что снабжала Эссо.***
И та  к зиме скрывалась под опад.

Грибное море осени дождливой,
Груздей хрустящих короба полны,
В камнях весенний рёв реки гневливой
И летняя прозрачность глубины…

Над скалами, над речкою стоят
В шеренге  строгой  старые деревья.
И с них  печально падая,   летят
Последние осенние отрепья.

Летят, кружатся тихо над водой,
Над жуткой глубиной водоворота.
Вот эти скалы с трассой и рекой -
К долинам Быстрой****  тесные ворота.

И, может быть, сюда ещё не раз
Нас приведёт знакомая дорога
В такой же  золотой вечерний час,
И даст Господь мне времени немного.

Я постою, когда уходит день,
Где осень скалы засыпает хвоей,
Когда живое золото сквозь чернь
Прольётся в мир горячей полосою.

                01.11.10г.

                *  Наймушинский перевал -  Быстринский район,
                Камчатского края.
                **  Наймушин – старожил Быстринского района,
                в честь которого  назван перевал и  проходящая через него
                Конная тропа.
             *** Эссо – районный центр Быстринского района, Камчатского
                края.
\          **** Быстрая –  река в Быстринском районе.


Рецензии
Милая Валентина! Перед глазами вся твоя картина. Таёжный край мне дорог до сих пор, простор тайги и величавость гор. По-прежнему я их люблю безумно, со звёздами и ночью светлой лунной. Прекрасно переданы оттенки живой природы. Талантливо. С уважением. Николай.

Николай Столяров 2   09.11.2010 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Я тоже люблю этот край. Сколько пыталась уехать - бесполезно! Не выдерживаю долгой разлуки.

Валентина Иванова Из Эссо   10.11.2010 02:48   Заявить о нарушении