Две мудрости

13.03.10
ДВЕ  МУДРОСТИ

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.  Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.  Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,  ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Иак. 3:13-16

По респектабельным бульварам и проспектам,
По узким улочкам, проселкам и полям
Идут две мудрости вперед по белу свету,
Неся познанье человеческим сердцам.

Одна – земная, броско, модно разодета,
Но тело черное, как темень в час ночной.
Вторая – свыше, вся чиста и блещет светом,
Хоть очень скромен одеяния покрой.

За первой демоны бегут оравой шумною,
Свистят, хохочут, чтобы зрителей привлечь,
Стучат ногами в сердца дверь, кричат: «Мы умные!
Научим быстро всюду выгоду извлечь:

«Не украдешь - не проживешь» - запомни правило,
«Коль не подмажешь, то и с места не сойдешь».
И мудрость черная скорее тут же вставила:
«Люби  себя – по жизни далеко пойдешь!

Друг другу волки все вокруг – смотрите сами;
В вине лишь истина – я правду говорю!
Меня мудрее не найти под небесами,
Дверь отворите –  вам я знание дарю!»

А мудрость Божия, послушная и скромная,
Нелицемерна, милосердия полна.
Всегда плоды давая людям только  добрые,
С любовью искренней взывает к ним она:

«Друзья, послушайте, я  к вам пришла от Бога.
С начала дней при Нём Художницей была,
Стояла с Ним у сотворения порога,
Красу и радость человечеству дала.

Господень страх берет во мне Свое начало,
Познанье Господа – вот лучший разум твой.
Моим путем идущий счастье повстречает,
И благодать от Бога потечет рекой.

К вам, люди грешные, сегодня я взываю:
Мое ученье лучше злата, серебра,
Ценнее жемчуга.  Я правду открываю:
Меня кто любит – тот идет путем добра.

Меня кто любит – я того люблю всем сердцем,
Меня кто ищет – обязательно найдет!
Кто ж ненавидит – нет тому  у Бога места,
Тот любит смерть и в муку вечную пойдет!..»

Идут две мудрости по свету, очень разные,
От сердца к сердцу день и ночь спешат они.
Одна к Христу зовет, другая – к лжи и праздности.
Какой из них ты двери сердца отворил?

Кто господин тебе –  за тем ты и последуешь
В горенье вечное или Небесный град.
Христу отдавшись, Царство Божье унаследуешь,
Пойдешь за дьяволом – твое наследство --  ад!


Рецензии
Всё верно, мы сами выбираем дорогу жизни и,
если оступился сумей покаятся вовремя, не опаздай.
С уважением и благодарностью,
Валерий.

Валерий Медведев   27.06.2011 08:57     Заявить о нарушении
Да, именно так. Спасибо за отзыв, Валерий.
С сердечным теплом,

Виктория Борисова 2   29.06.2011 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.