Гетто сфера

Возвращение на Родину, и радостно, и больно
Надо мною Её чувства не порхают вольно
Атмосфера злом окована, свобода изрисована
Шрамами старыми и новыми ранами
И на лице на каждом отпечаток времени -
Тот стаж, та четверть жизни, прожитых в стремлении
Лишь выжить, прокормиться, если есть, то и семью
Одну и ту же тему в голове несу я
Так всё это или кажется, что андеграунд здесь и гетто?
Где надежда всех веками остаётся без ответа
Вера редко оживает, если явятся ей силы
Выглянет из глубины, окинет взором стылым
И опять на дно души, а при возможности и глубже
Чтоб никто уж не тревожил, как умершего могилу
Остаётся вбить лишь крест свинцовый в её силу
А на кладбищах нет мест, иди и подыщи другое
Только если деньги есть, ведь это основное
А без них сгниёшь в руках ты у друзей и близких
Укрепился этот страх - и в "тех" слоях, и в "низких".

Что такое гетто? -
Это жизни четверть серо-сумрачного цвета
Андеграунд - это мир
Где день рождения - трагедия и в то же время пир.

Слышал с городов немалых эхо этой темы
В них бывал, не обнаружил суть такой проблемы
Так о ней поверхностно там кто-то, что-то знает
Не вникал и не вникает, с ней не жил, не выживает
А живёт, при свете пьёт и не переживает
Где найти на ужин завтра
Или доедать остатки в закромах своей квартиры
В рэкетиры иль податься?
Больше вырвать постараться
Жалко в гетто нашем нету сей возможности для дела
Если есть, то дело сходу заведут в прокуратуре
И закроют быстро лет на столько, чтоб хватило
Просто с дури, в мир, где большинство в ментуре
Числятся их стукачами
Выйдешь ты уже с мыслЯми - завязать с теми делами
И вбиваешь новый крест в остаток сил и веру
И по-старому вплываешь в андеграунд атмосферу, гетто сферу
Без свободы и надежды, лишь оставшись кем был прежде.


01.2004 Т.


Рецензии