107. Хоть и не верю я ни в чёрта и ни в Бога

Хоть и не верю я ни в чёрта и ни в Бога,
Но, к сожаленью, вынужден признать,
Что, если поразмыслить хоть немного,
Без них нам просто не существовать.
Допустим, кто-то мне изрядно докучает,
Мораль подчас пытается читать,
То мне, клянусь, ничто не помешает
Хоть к чёрту, хоть к чертям его послать.
Допустим, что чего-то я не знаю,
Но не желаю это признавать,
То я вину на чёрта возлагаю:
"Чёрт его знает", - хочется сказать.
Когда я чувствую неловкость иль обиду,
Пусть в личной жизни иль в общении с людьми,
То мысленно, не подавая виду,
Воскликну про себя я: "Чёрт возьми!"
И совершенно правомерно,
Подчас оценивая нечто,
Могу сказать "чертовски скверно"
Или – "чертовски безупречно".
Допустим, муж домой вернётся
Под утро бледен и  без сил,
Жена ехидно ухмыльнётся:
"Где это чёрт тебя носил?"
Как  видим, жить без чёрта сложно,
А может и совсем нельзя,
Но… и без Бога невозможно,
Поверьте истине, друзья.
Когда бывает неприятность
С друзьями, с жизнью иль страной,
То есть большая вероятность,
Что мы воскликнем: "Боже мой!"
Когда же всё благополучно,
И с жизнью мы шагаем в ногу,               
То мысленно или озвучно
Мы восклицаем: "Слава Богу!"
И если кто-то безвременно,
Как говорят, концы отдал,               
Со скорбью говорим смиренно:
"Жизнь такова. Бог дал – Бог взял".
Когда чего-то мы не знаем
Иль просто не желаем знать,
"Бог знает", - мы предпочитаем               
В подобных случаях сказать.
Как атеист я прав во многом,
Но всё же вынужден признать,
Что вместе с чёртом, как и с Богом,
Нам легче жить и умирать.


Рецензии