Баллада о влюблённых

               

Встретились двое – Он и Она –                Ещё недавно где беспечно
Однажды среди непогоды,                С ней, взявшись за руки, гулял,
И в серую осень влетела весна,                Шёл торопливо Он навстречу
Нарушив законы природы …                Воспоминаньям и молчал.
               
Была ещё совсем девчонкой                Он вспоминал былое счастье,
Она в свои шестнадцать лет:                Как изменился мир вокруг!..
Пальто и джинсы, чубчик-чёлка,                Как наступило вдруг ненастье, –
Обычный вязаный берет.                И больше нет друзей, подруг.

Лишь он один увидел ясно,                Как страшным громом раскатилась
Что нет другой такой красы:                По душам любящих гроза –
Её улыбки нет прекрасней,                Родные, молча, сторонились,
Длиннее нет её косы.                Несмело глядя им в глаза.

И то ль от счастья, то ль от страха,                Он вспоминал, как расползались,
То ль от бездонных синих глаз                Как змеи, сплетни по кустам,
В груди забилось, словно птаха,                Как диким эхом откликались
Его сердечко в первый раз.                Их отголоски тут и там …

Забыв о целом белом свете,                Вот Он отвлёкся и услышал
За руки взявшись, не спеша,                Её шагов знакомый звук:
Шли Он, Она, а тёплый ветер                «Как участился дождь по крыше...
Листвой опавшею шуршал.                О нет, то слышен сердца стук!»

Хотелось им, весь мир обнявши,                Он шёл, увидеть ожидая
О счастье найденном кричать!                Тех глаз бездонных глубину:
Любовь ещё не повстречавшим                Она, но только чуть другая,
Об этом чувстве рассказать.                Теперь навстречу шла ему.

Но в мире всё не совершенно –                Был горек вкус у этой встречи –
Кто знает, что там впереди?                Поспешно разошлись Они.
И праздник счастья постепенно                Но всё ж горят, не гаснут свечи
Смыть могут чёрные дожди …                Чистейшей, искренней любви.

Была весна, и вдруг – пропала,                Их души плакали, кричали! –
Померкли красок тех огни,                Разбиты любящих сердца.
И только жалобно стонала                Жаль, нет в красивом том начале
Листва о раненной любви …                Ни продолженья, ни конца …

                Октябрь 1986г.
                ( Редактировано в 2005г.)


Рецензии