Россия, ты мой отчий дом!

Осталось моё детство позади:
Пятнадцать лет – взросления начало.
Я думаю: что ждёт нас впереди? –
Ведь я пока о жизни знаю мало.
               
Я знаю, что ценю свою семью,
В которой меня любят и жалеют.
Люблю свой дом, и город свой люблю,
И за страну всем сердцем я болею!

Страна Россия, ты – мой отчий дом,
Мой край родной, навеки сердцу милый.
Я думаю, не зря тебе дано
Такое имя звучное – Россия!

В твоём названьи слышно, как звенят
На утренних туманных травах росы,
И нежно как листвою шелестят
Родные белоствольные берёзы,

Как разливаются весной ручьи,
Как снегом засыпаются равнины,
Как горячи у солнышка лучи, –
Россия, это всё твои картины!
               
Узнать мне из рассказов довелось,
Как много ты рыдала и страдала.
О сколько пережить тебе пришлось!
О сколько горя ты, Россия, знала!

Скажи, родная, как помочь тебе,
Как уберечь тебя от огорчений?
Какую роль сыграть в твоей судьбе,
Чтоб прекратить, страна, твои мученья?

Что я могу в  свои пятнадцать лет? –
Ведь по годам дано мне очень мало:
Лишь предков своих выполнить завет,
Чтоб стыдно за себя потом не стало.

А в чём завет? Да в том, чтобы любить
Свой дом родной и город свой красивый,
И роль моя – достойным сыном быть
Страны со звучным именем  Россия!

2004г.


Рецензии