Друзья познаются в беде
Что друзья познаются в беде:
Без друзей жизнь всегда трудной будет,
Друг же выручит друга везде!
Я хочу рассказать, как дружили
Сашка с Фёдором в нашем дворе:
Жили-были друзья, не тужили …
Только как-то давно, в сентябре
В лес пошли за грибами ребята.
Было весело, радостно им:
Сыроежки, волнушки, опята
Дно закрыли ребячьих корзин!
Сбор грибов оказался приличным –
Уж пора и домой бы бежать,
Но в таком настроеньи отличном
Захотелось ребятам играть.
На поляне оставив корзины,
Разбежались они, кто куда:
«Я – за ёлкой!» «А я – за осиной!
Спрячусь так – не найдёшь никогда!»
Прячась, в чащу Сашок удалился.
«Саш, ты где? Отзовись, егоза!»
Понял Фёдор, что друг заблудился, –
По щеке покатилась слеза …
Слёзы вытер ответственный малый
И решил: надо Сашку искать!
И скорей, и во что бы ни стало
Надо лучшего друга спасать!
Долго-долго ходил он по лесу,
Звал, кричал, но вокруг – никого.
Наконец, под каким-то навесом
Разглядел он дружка своего.
Сашка трясся и плакал тихонько,
Не надеясь, что помощь придёт.
А вот Фёдор не бросил мальчонку, –
Твёрдо верил, что друга спасёт!
Обнялись, пошутили немного,
До корзинок своих добрели,
И, обратной шагая дорогой,
Каждый выводы делал свои.
Сашка думал: «Какой он хороший!
Да, друзья познаются в беде …
Федька, я тебя тоже не брошу
Ни за что, никогда и нигде!»
Сентябрь 2008г.
Свидетельство о публикации №110110402640