Солдат

Солдат

   Солдата кормят десять лет, а воюет он – один день! Конечно, мой отец и был солдат, служил десять лет. Потом и нас носило по стране. Осели мы на Кавказе. Там город тёплый был, тогда назывался он Тбилиси – от словосочетания «тёплый город» он имя получил. Многонациональным был, особенно во время войны, когда и нас туда сослали. Мать и жена военного. Отец ещё служил в Германии тогда, после Победы. После войны нас ещё немного поносило по стране. Но мать привыкла к быту, теплу на Кавказе. И возвращается отец опять жить и служить на Кавказ. Так и выросли мы там, в Грузии, в Тбилиси. Но я не жалею: добро, тепло в награду получила. И не хотела выезжать, если б не то время – 90-е годы, когда нас втаптывали в грязь, с землёй сровнять готовы были лишь за то, что мы не той национальности оказались. Я по-грузински говорила – тогда ведь в школе все проходили: читать, писать – умею даже и сейчас. Ведь это наш второй язык. Но даже мои соседи, с которыми всю жизнь общалась, забыли как будто бы русский. Мне приходилось говорить с ними только лишь на грузинском. Но из-за этого я не страдала. Я не могла другое вытерпеть – лозунги: «Грузины, стесняйтесь русских матерей». Они уже замахнулись и на мать, которая рожала?! Я собираю за столом своих детей и говорю: «Нам надо что-то делать!» Решили выехать все вместе в Штаты, чтобы не слышать оскорблений – конечно, не от всех. Но стала замечать уже и на работе: кто раньше со мной по-русски разговаривал, стал говорить он по-грузински, как будто бы стеснялся. И здесь мы вынесли семейный приговор: покинуть Родину на веки вечные.
2010


Фото отца Каменцев Филипп Константинович 1915 года рождения


Рецензии
Нина, понравился ваш рассказ о жизни, замечательно и интересно написано!

Елена Ларская2   12.02.2011 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо!Елена!!Не помню,кто,но мне сказали,что на выдумку я мастерица......С Улыбкой,Нина!

Нина Филипповна Каменцева   12.02.2011 00:42   Заявить о нарушении