РУСЬ

Неопалимая Купина



Там, где сжигают корабли,
Где вечно молнии и громы,
России голос незнакомый,
Звучит вдали.

Всегда империя карала
И гениев, и бунтарей,
Своих поэтов убивала,
Как коршун, белых голубей.
   
И, вдруг, державное строенье,
Республик слаженная связь -
Все рухнуло в оцепененьи
В густую, вздыбленную грязь.               

Конец империи! Россия,
Скрывая горечь, стыд и боль,
Стоит средь мировой стихии,
Как голый сказочный король.

Смешной, обманутый... Не так ли?
Слепец, безумец и чудак...
Но в неоконченном спектакле
Объявлен, господа, антракт.

Мы сами души свои гложем -
Кто убивал и кто любил.
Мы сами прах свой подытожим
Средь преждевременных могил.

Стоят забытые гробницы,
Глыбы ограбленных дворцов,
И в ступоре стоит столица
От новых русских подлецов.

И пусть кровавым покрывалом
Укрылась бедная земля,
Пока еще не прозвучало:
Конец, финито, вуаля!

Очнется разум постепенно
От обморока смутных дней.
Летящий ангел, непременно,
Коснется Родины моей!

Пусть от его прикосновенья,
Загадочно и неспеша,
Из вязкой глины безвременья
Восстанет русская душа.

И с яростной, жестокой силой
Рванется к выси голубой,
И миру явится Россия
«Неопалимой КупинОй». *
___________________________


*Икона «Неопалимая Купина» - Икона Божией Матери
 - находится в Московском Благовещенском соборе.
 "Неопалимая Купина" была одним из ветхозаветных прообразов,
 указывавших на Богоматерь,  тот куст,
 который Моисей видел горевшим,
 но не сгоравшим в огне. (Исх. 3).
 Купина знаменовала собою непорочное зачатие
Марии от Духа Святого.   
В 1812 году, Москва была занята французами, которые сожгли город.
 Большинство храмов сгорело, но Неопалимовская церковь уцелела .
 Иконе приписывается чудодейственная сила защиты от огня,
от "огненного опаления".
 По преданию, икона была создана на камне той самой скалы,
 где Моисей видел таинственный куст.
В России икону обносили во время пожаров,
предохраняя соседние здания от огня.


Рецензии
тема острая..я лично считаю что разваливать все было необязательно впрочем об этом можно часами говорить..

Эльмир Утямишев   23.01.2011 04:38     Заявить о нарушении
Привет Эльмир!!!
Да,вы правы!
Спасибо за отзыв.
Добро пожаловать всегда!!!
Торас.

Сан-Торас   24.01.2011 08:23   Заявить о нарушении
обязательно буду заглядывать..
хотелось бы узнать ваше мнение на счет http://www.stihi.ru/2011/01/24/1581
http://www.stihi.ru/2011/01/23/7310
это Измерять гениальность в петриках и Гимн бюрократии(даты публикации и дата написания совпадают)
с уважением

Эльмир Утямишев   24.01.2011 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.