Райвен

Вот полдень. Спускается Райвен в метро.
Изыскан, изящен, поджар.
В нем ноты альта и динамика строф,
В нем холод и внутренний жар.
Рассеянный взгляд и стремительный шаг,
И бьется невидимый ветер атак,
И черные пряди на плечи волной,
Еще б романтический плащ за спиной -
Но моды иные и время не то,
И носит по осени Райвен пальто.

Стеклянною дверью взмахнул вестибюль,
Невольно толпа подалась.
Он входит. И вместе декабрь и июль
Повеяли в сторону масс.
Бессильно плюется, бранясь, турникет,
Но Райвен далеко, простыл его след,
И лишь на платформе трепещет неон,
Моргая туда, где рассеялся он -
Он мчится в туннеле под рокот колес,
В глубинную тьму его поезд унес.

Прошел и исчез - как внезапный ответ
На не прозвучавший вопрос.
В зрачках отпечатан его силуэт,
Основа девических грез.
Не знаю о нем я совсем ничего -
Пустое! так просто придумать его.
Он создан моим очарованным "ах!".
Он точен в движениях, точен в словах,
И в полдень проходит сквозь душу мою,
Пока за билетом я в кассу стою.

И громкое имя - лишь вымысел мой,
Возможно, он просто Андрей,
Степан, Николай, кто угодно иной
В проеме тяжелых дверей,
И выхвачен в праздности взглядом косым -
Студент из общаги ли, мамин ли сын, -
Остался мечтой в ошалелом мозгу,
Увидев случайно, забыть не могу,
И плещет в висках, ускользая за край,
Неведомый Райвен, полуденный грай.

Он в мире нездешнем ведет корабли,
Он время пронзает насквозь,
Он скачет под солнцем в горячей пыли...
Вот дура, выдумывать брось!
К чему я пером ковыряю листок,
К чему сей сумбурный словесный поток?
Он наглый, и он без билета прошел,
Он злостно нарушил, а мне хорошо,
И где тут мораль? Не ищи, ее нет.
Я просто смотрю ему вслед.


Рецензии