Лёд и Пламень
Зимой Костёр в лесу глухом
Трещал и сучья пожирал,
Тепло он людям всем давал,
И никогда почти не спал.
А рядом - Льда лежала Глыба,
Таращась сонно на огонь:
- Ну что за блажь – гореть ретиво,
Скакать по сучьям, словно конь!
Ты жаром буйствуешь вовсю
И будишь тут округу всю!
И дыма копоть щипит очи,-
Нет мне покоя даже ночью!
Так возмущалась Глыба Льда..
- Нет, не потухну никогда!
Огонь ответил,
- Ерунда !
Всё это! Мощен и ретив!
Красив я, жарок, горделив!
Живу и чувствую я – всласть!
И над людьми имею власть!
Дарю тепло, и свет, и благость!
А от тебя какая радость?
Лежишь,занудствуешь ты зря,
Я лучше -растоплю тебя!
Так Глыбе Льда сказал наш друг,
К ней своё пламя простирая,
И уж уверен, будто зная,
Что победит в бою! Как вдруг -
Свирепо Глыба пошатнулась,
От спячки живо встрепенулась,
И вмиг - упала на Костёр!
И крылья Мрак свои простёр...
...............
Мораль сей басни такова:
О чём не спорила б молва,
Уж если враг сильней тебя,
Ты вслух не возноси себя!
Ты время лучше пережди,
А дров подкинут,- ТАК зажги,
Чтобы без всяких без забот
Ты смог бы растопить весь лёд!
Свидетельство о публикации №110110401138
Рэфэшая 19.12.2018 20:53 Заявить о нарушении