Анчупанский мемориал
Из литературной подборки "Мемориал"
АНЧУПАНСКИЙ МЕМОРИАЛ
Vini mira, lai dziivotu TU!..
(Они умерли, чтобы жил Ты! – надпись на стене у захоронения)
Памяти невинно убиенных в лесном массиве «Анчупаны»
(свыше 15 000 мирных жителей Латвии, в том числе свыше 2000 детей!)
карателями в годы 2-й Мировой войны.
Плещется, плещется кровушка, –
Словно водица в апрель.
Плачет о мёртвых соловушка, –
Жалобна птичия трель…
Взрослые, дети подсосные –
Мёртвыми сброшены в ряд.
Их, в Анчупанах, под соснами
Тысяч пятнадцать лежат.
Их палачи убивали
В годы последней войны:
Били, кололи, стреляли
Мирных людей – без вины!
Плачет сосна вековая
Жёлтой янтарной слезой.
Память остыла людская,
И, зарастает лозой.
Били головкой о дерево
Маленьких деток грудных –
Местное полчище зверево
Головорезов цепных.
Женщин кололи насильники, –
В грудь им вонзая штык-нож.
Кровью дымились могильники…
Нынче бурьян здесь. И ложь.
В голову били из «Вальтера»,
Череп разбив на куски.
Списки Ивана и Шиндлера
Множили кровью враги…
– Кто приказал? Не гестапо ли?!
– Нет, свою память не рви!..
Утречком жители чапали
По щиколотку в крови…
Плещется, плещется кровушка, –
Словно водица в апрель.
Плачет о мёртвых соловушка, –
Жалобна птичия трель…
16.02.2005
На фото:
Мемориал в Анчупанах.
Нелюди потихоньку разбирают стену мемориала (смотри фото!) на "хозяйственные" нужды.
При попустительстве краевых властей и молчаливом "согласии" Резекненской городской думы мемориалу, где покоятся свыше 15 000 невинных жертв нацизма, жить осталось недолго!
После публикации 2.11.2010 моего рассказа "Анчупанский лес" на "Прозе.ру" на мемориале слегка прибрались: подчистили Тропу Скорби и место захоронения. Но мемориал разрушается! И его разрушают! Но НИКОГО это НЕ КОЛЫШЕТ! А ведь городом правят левые. Но им "не до каких-то жертв фашизма" - есть для них, видимо, дела "посерьёзнее"...
Совсем недавно стены мемориала возле памятника "Мать и дитя" были испоганены надписями в стиле граффити. Это кощунственно: так измываться над мёртвыми!..
7 декабря 2010 года.
Читайте мои материалы "Мемориал" и Мемориал-PS", а так же мои ответы на полученные рецензии.
Свидетельство о публикации №110110309689