Из Герцена

Когда «Свободу» объявляешь,
То лучше сразу умереть.
Когда при том предполагаешь,
Другой хомут на всех надеть.
В таких делах хитрить опасно…
Сказавши «А», учите «Б» !
Народ нетерпелив ужасно,
И он таков, сам по себе…
Он плохо, в общем-то, обучен,
Порой, бывает сильно пьян,
И склонен к бунтам он, и к бучам,
Хотя страдает в этом сам…
«Освободитель»  - так красиво
Звучит, и лупит по ушам,
Но так обманывать Россию…
Нельзя… Грядущий тарарам,
Такие выходки приблизят.
И незлобивый наш народ,
Легко лишит мильоны жизни…
Короче, пустит их в расход.
А после, грязный и нахальный,
В крови по пояс, за столом
Споет уныло и печально,
О новом царствии своем…
А там ему опять «Свободу»
Упорно будут обещать,
Чего ж еще-то дать народу,
Когда ничто не хочешь дать?
И ошарашенный свободой:
Работать плохо, много пить,
Своею глупостью природной,
Себя, мечтая погубить…,
Народ Медведя кликнет в судьи,
Ведь лучше сразу перегнуть…
И в полном дьявольском сосуде
«Свободы» бы успеть хлебнуть.


Рецензии