92. Из ничего не возникает ничего

      
"Из ничего не возникает ничего" -
Твердит нам наше здравое мышленье.
Но … можно ль положиться на него
И исключить возможное сомненье?
Проблема – из чего возникло всё -
Сложнейшая из сложных всех загадок:
Всегда ль существовало бытиё,
И совместимы ль хаос и порядок?
Всегда ли время было во Вселенной?
Всегда ль сама Вселенная была?               
Была ль она когда-то вневременной,
Холодным нечто вне движенья и тепла?               
Любое нечто, существующее в мире,
В ничто в конечном счёте превратится,
Ну а ничто, коль взять проблему шире,
Опять в черёд свой в нечто обратится.
Ничто и нечто – стороны медали:
Одно не существует без другого,
Как без пространства близи нет и дали,
Как малого нет в мире без большого.
Но может быть, что все вопросы, вроде:
"В чём сущность бытия – небытия?
Как нечто и ничто присутствует в Природе?"
Ей задавать и в принципе нельзя?
Но нас, увы, рассудку вопреки
Влечёт и соблазняет неизвестность.
К познанью страсть и тяга велики,
Претит нам всем спокойной жизни пресность.
Но, зная, как ничто рождает нечто,
Мы мир настолько сможем изменить
И сотворить такое, что, конечно,
Лишим себя желанья в мире жить.
Шекспир, замечу ненароком,
Такой исход давно подозревал,
Хоть в сущности и не был он пророком,
Но шум  из ничего большой он предрекал.


Рецензии