Артистам ушедшим...

Туда, где жизнь себе не ищет места,
В улыбке пряча дикой боли свист 
Без грима, и заученного текста
Вчера ушёл ещё один артист.

Всё замерло, как в чёрно-белом кадре,
Молчаньем прерван шумный диалог,
И не звенит – взахлёб ревёт в театре,
От пустоты очередной звонок,

И даже занавес открылась неумело,
Будто признавшись, что и ей не жить…
…Артист ушёл, нашёптывая смело
Ответ на злой вопрос: «Быть иль не быть?..»

Вот обернулся он, вот помахал рукою,
Чуть улыбнулся, и не стал спешить
Негромко говоря мне: «Бог с тобою!
Не плачь за тем, чего не изменить.

Жизнь – как густой туман над чистым полем,
Где каждый о себе немного знал.
Играя все свои большие роли
Я много жил, но больше умирал,

И пусть всё замерло, как в сумасшедшем кадре,
Сейчас быть сильным – дай себе зарок,
Достаточно, что в этот миг в театре
Слышен навзрыд рыдающий звонок…»

2009


Рецензии