репка

Так, бывает, погуляешь крепко,

Как оно ведётся на Руси,

Что чеши на утро дедка репку

Да окрошку с банькою проси!

 

Вот и в нашей сказке  жили-были

Дед и баба много-много лет,

Внучка, Жучка, кошка, мышка. Пили.

Пили так, что и не видел свет!

 

Дед обычно начинал с чекушки,

Ну, а коли начал, так - вперёд,

Бабка - рюмку, внучка с Жучкой - кружки,

Кошка мышке в блюдечко нальёт.

 

Как проснутся, так и начинают,

Просыпались поздно, тяжело...

Может, где-то жизнь течёт иная,

Мы же выпьем, что бы ни текло!

 

Так и шли неделя за неделей,

Час за часом, за глотком глоток.

Жили-были, хорошо сидели.

Но пора и подвести итог.

 

Бабка призадумалась однажды,

Ну а внучке-то какой пример?

Здесь в деревне, может, и не важно

Грамотность там, знание манер.

 

Ну, а доведётся  в Петербурхе

Ей блеснуть, а может и в Москве…

Дед молчит, и лишь урчанье в брюхе

Да гуденье в репе-голове.

 

Ах, седая репонька-репуля,

Сколь в ней было в юности идей.

Выпьем с горя, - думает бабуля,

Только сердцу станет веселей?

 

Деду тоже до слезы взгрустнулось –

Так ли ты хотел прожить, солдат?

Внучка, вон, хлебнула и уснула,

Жучка, кошка, мышка тоже спят.

 

Да, засела крепко наша репка,

Где ты, свежий ветерок весны?

Сам себя загнал, выходит, в клетку.

Мне б вернуться, как тогда с войны…

 

Решено! Начнём с утра, с начала!

Будем улыбаться! Будем жить!

Сколько б ни осталось, много ль, мало,

Мы и смерть сумеем удивить!

 

Мы увидим небеса в алмазах,

Внучке с нами будет хорошо!..

Хорошо! И стало легче сразу!

Наливай-ка, бабка, «посошок»!..

 

P.S.


Ну, а внучка спит и видит солнце

Над землёй огромной вдалеке

Сквозь стекло стакана, что трясётся

В маленькой неопытной руке.


Рецензии