Не буди казаков, подожди атаман

Над рекой серебрится туман,
Сквозь него первый лучик рассвета.
Не буди казаков, подожди атаман,
Пусть подремлют ещё до света.
               
Утром снова седлать лошадей
И скакать от погони намётом,
Среди Бессарабских горящих степей,
Где засада лежит с пулемётом.
               
Капля-бусинка ранней росы,
На стволе карабина искрится.
Свою жизнь, положив на весы,
Им куда атаман, торопиться.
               
Пусть досмотрят последние сны,
Где хатёнка белеет саманом.
Им уже не дожить до весны,
А их души сольются с туманом.
               
Посмотри ты вокруг атаман,
Ну, зачем тебе это полымя, война.
Материнский берёг талисман,
Но исчерпал себя он до дна.
               
На рассвете ещё все живые,
Умывались с пригоршни росой.
Не спасли их казачьи святые,
Та засада, легко, как отаву,
Смела их огня пулемётной косой.


Рецензии
Пронзительная картина последнего утра!

Олексий   21.01.2015 20:40     Заявить о нарушении
Признателен.

Артемов 2   22.01.2015 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.