Шут. Читая в тишине... Петр Заболотный
Шут, просто шут,
Пронзительный, веселый и печальный.
Для вида ум, для дела прут,
Чтоб мысли направлять на лад игральный.
Шары прозрачные для магии чужой.
..."
Петр Заболотный. Безликий Эль. http://www.stihi.ru/avtor/elyzeon
"Шут, просто шут..."
http://stihi.ru/2010/09/18/1228
Шут. Стихорецензия.
Шутить с шутом – неравная игра …
… играть с ним в шутки – смертельная игра…
Ему нужен – достойный оппонент …
… тогда уж шут преподнесёт –
достойный комплимент ….
…
Шут затронет … твоё … святое …
… но так же оно останется белое и золотое …
Хоть злые шутки у него порой,
но забавляет он всех нас своей игрой…
…
… а что ж тогда играет у него в душе? …
… там тоже шутки, но только для себя …
… и не подходит к ним …
… одно для всех …
… неидеальное клише …
…
Кого смешить, как и зачем?
… разве это известно всем …
…
Шут … он всегда смешон …
… он страшен …
… он как солнце …
… он как ночной кошмарный сон …
Нет у него златой средины,
иль чёрен он …
… иль бел, как старческие седины …
…
…Он не похож на всех …
… он не похож …
Он шутки шутит …
… и в каждый дом он вхож…
…
… Свободен он от всех и вся …
… дерзость ему не чужда …
… свободолюбив и горд …
… шипаст … клыкаст …
… и скрытен, как далёкий фьорд …
…
… Пугает всех … непостижимо …
… и для него …
… что свет … что тень …
… всё для него едино …
…
Если по рождению шут – урод …
… он этим будет всю жизнь – горд …
…
Его улыбка может подняться так высоко …
… что дозволенное станет по-дурацки смешно …
…
… он влезает внутрь человека извне …
… он показывает изнанку -
ему, себе и тебе …
… и сразу шут поднимается в цене …
…
… ему не страшно …
… ему смешно …
… он шутит шутки …
… виртуозно …
… давно …
…
21 сентября 2010 года
Свидетельство о публикации №110110305011