81. Не люблю никого утешать

Не люблю никого утешать,
Не терплю, чтоб меня утешали.
Но могу боль чужую понять,
Разделить эту боль и печали.
Боль чужая, недуги, страданья
Отзываются эхом во мне,
Током нервные бьют окончанья
По поверхности и в глубине.
И хочу тем сказать, кто в печали,
Тем, кто в жизненной дрогнул борьбе:
Не стремитесь, чтоб вас утешали –               
Утешенье ищите в себе.
Будьте крепки умом и душою,
Обретите над нервами власть,
Не считайте несчастье судьбою,
Не дай бог вам в отчаянье впасть.
Не нужны вам других утешенья –               
Это вряд ли поможет в борьбе,               
Побеждайте свои невезенья,
Как Сизиф будьте верны себе.


Рецензии