Есаул

Пожары, разруха  и тиф
Гражданской  войны  лихолетье,
Давно  позабыты,  как  миф
Шагнули  в  другое  столетье.
               
Но  те  отголоски  далёкой
Порубанной  шашкой  судьбы,
Трава  покрывает  высокой
Набегом  ковыльной  волны.
               
Следы  удалось  найти
Не  всё  оказалось  размыто,
Гражданскую  всю  повезло  пройти
И  имя  его  не  забыто.
               
Казачий  то  был  есаул
Служил, как  деды  наказали,
Границы  держал  караул
Заслуги  его  признали.
               
Георгиевский  был  кавалер
По  полной  его  наградили,
В  станице  поставлен в  пример
Наган  именной  вручили.
               
В  семнадцатом  всё  полыхнуло,
И  сын  на  отца  пошёл,
В  тот  омут  его  втянуло
Но  правду  не  сразу  нашёл.
               
Устал  казачий  есаул
Железные  отпущены  удила,
В  седле  немного  прикорнул
Судьба  его  благословила.
               
Их  лава  шла  на  пулемёт,
Строчивший  ленту  без перерыва,
И  многим
То  последний  был  намёт
Тылы, обозы  ждали  их  прорыва.
               
Порубанных  много  осталось
С  обеих  рубивших  сторон,
И  жизни  его  касалось
Но  всё  же, 
Не  попал,  в  полон.
               
Клинка  остриём  сверкая
У  тех  и  других  служил,
Не  раз,  из  седла  вылетая
Коня  одного  нажил.
               
Россия она  ведь  всего  одна
Закончилось  время  её  делить,
Ей  совесть  и  честь  отдана
Но  горечь  пришлось  испить.
               
Когда  настучали  донос,
И  «тройка» его  осудила,
Уже  до  комдива  дорос
Усы  седина  пробила.
               
Колымские  те  лагеря
Баланды,  глотая  пайку,
Доносчиков  тех  матеря
В  себе  заворачивал гайку.
               
Там  много  пришлось познать
Ему  повезло, не  расстреляли,
А  в  сорок  втором « вину»  искупать,
Рядовым  на  фронт послали.
               
Без  страха  себя  проявил  в  боях
Не  раз  был  ранен  и  награждён,
Судьбу  не  клял,  как  в  лагерях,
В  комдивы   был  возвращён.
               
История  проставит  точки
В  твоей  запутанной  судьбе,
На  мраморе  пробиты  строчки
Тобою  выстраданные  в  борьбе.


Рецензии
Склоним головы перед героями, отстоявшими Россию! И убереги судьба нашу страну от нелепостей, а уж от врага убережёмся.

Олексий   14.01.2015 08:32     Заявить о нарушении
Признателен.

Артемов 2   14.01.2015 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.