Друзьям-товарищам

       ОДНАЖДЫ В ЦЕХЕ
              На д.р. Серёже Лыкову,
              Госприёмка ОПО КПА

…Белеет утро (как в картине!)
В тумане моря голубом,
А в сборочном(*) посередине
Стоит Серёжа... меж станков.
Окутан дымом и металлом,
Как полководец, строг на вид,
В приёмке, как в сраженьи рьяном,
Ни перед чем не постоит.

То сборщик, мудрый и лукавый,
Здесь «нормы точности сдаёт»;
То, обходя Серёжу с фланга,
На выход Вольдман (1) шкаф даёт.
Но тут Байбурин (2) возникает
И изрекает: «Что за фу!
«Прими!» - Серёжу все толкают,
А что творится здесь в шкафу (3)?!."

И вмиг смешались кони, люди,
Станки грохочут тут и там,
Карпович (4) с ПУСом (5) впереди
Вослед - Серёжа по пятам.
Серёжа наш, как гордый парус,
Уж побелел весь, но... стоит.
Губа дрожит. Себя он за ус
Рукою нервной теребит.

...Брезжит рассвет. На поле бранном
Недвижны сборщиков "полки".
А у спотков (6)... Сергей упрямый
Уже с блокнотиком стоит!
        (Одесса, Ленпосёлок, 25.7.1988)
_NB!_:
(*)  сборочный цех завода;
(1)  начальник сборочного цеха;
(2) зам. руководителя Госприёмки;
(3) электрошкаф станка;
(4) нач. электромонажного участка;
(5) прибор для проверки изоляции на пробой;
(6) салазки упаковки станка.


Рецензии