Сожжение Рима

 
    
Шесть дней над Тибром бесновалось пламя,
Окрасив воды в пурпур и багрец,
Метались с распростертыми руками
 Людские толпы, чувствуя конец,
Огнем съедало древнюю столицу –
Империи священной лучший град,
И по сей день предание хранится:
Был сам Нерон сожженью Рима рад.
Неверный сын коварной Агриппины,
К стихийному огню питавший страсть,
Мечтая видеть черные руины,
На то употребил монаршью власть.
Не слыша плача и плебейских стонов,
Не то глумясь, не то сойдя с ума,
Он в театральном платье Аполлона
«Крушенье Трои»  пел с высокого холма.
Одев на голову венец из лавра,
Смотрел, узрев величие свое,
Как здание Карина и Велабра
Под пламенем ушли в небытие,
Как пал дворец Помпилия, храм Весты,
Как выгорел Целийский холм дотла…

Увы, и до сих пор имеют место,
Такие вот «нероновы» дела!


Рецензии