Побрехушки. За мною заходила Слава...
За мною заходила Слава
в сиянье драгоценных крыл.
Стучалась в дверь, а я, раззява,
не догадался, не открыл.
Был страшно занят, как нарочно:
в мечтах взлетал под облака.
Я думал, что пришел молочник.
А мне не надо молока.
И как со мной такое сталось?
Кусаю локти до сих пор.
Но мог ли думать, что под старость
я попаду к Судьбе в фавор?
Конечно, Слава удивилась,
крутнула пальцем у виска
и возмущенно удалилась.
А как она была близка!
Ну вот и все.
Но то печально,
что мой пронырливый сосед
на шорох выглянул случайно
и бросился за ней вослед.
Чего уж ей наворотил он,
чего там в нем она нашла,
но так иль иначе в квартиру
к нему бестрепетно вошла.
Как мало для успеха надо:
нахальство и пригожий вид.
И тут уже сама награда
к тебе прилипнуть норовит…
Сперва за стенкой было глухо.
Но вот какая-то возня
мое насторожила ухо,
воображение дразня.
Должно быть, парень с ярым пылом
стремился к Славе, гогоча,
а та пощечины лепила,
по звуку, со всего плеча.
Но лиходей не унимался:
раздался было визг, да стих…
Должно, гонялся он, гонялся
и, наконец-таки, достиг!
И всю-то ночь, скрепя терпенье,
я слышал сквозь тревожный сон
то наряженное сопенье,
то нервный смех, то тихий стон…
А утром встретил и кого же?
(Представьте в чистом небе гром!)
В халате, в стоптанных галошах
и с полным мусорным ведром!
Так то ж Она, м о я Невеста!
Да понял: лучше к ней не лезть.
Я для нее – пустое место.
Что, в общем, так оно и есть…
Вернулся к жизни я бесцветной
и время разлучило нас.
Но говорили, что сосед мой
не упустил столь славный шанс.
Распихивая всяких прочих,
он лез к вершинам напролом.
А я, запутавшись меж строчек,
хирел за письменным столом.
1980
Свидетельство о публикации №110110303234