В объятьях шторма

Я сижу у ног вечного моря
И слышу крик чайки вдали.
Лишь гладь воды предо мною
Обнимается с нежной волною,
Да рядом с бледной луною
Загораются в небе огни.
Сколько дней я провел здесь – не знаю.
В старости времени нету цены.
На камне сижу я и угасаю,
Рождаюсь с волнами и умираю,
Но нет мне покоя от этой волны.

Вся моя жизнь заключается в море.
Когда-то просторы я вод бороздил,
Как хищная птица, парил я на воле,
Я верил в себя и безумно любил.
Любил этот мир, необъятно прекрасный,
Людей, в чьих сердцах пылают костры,
Свободу, что яркою вспышкою красной
В моей душе распускала цветы.
Но больше всего я, безумец несчастный,
Любил бури, губящие корабли.
Грозный шторм, ревнивый, опасный,
Что могучею дланью властной,
Для других, несомненно, ужасной,
Возбуждал вмиг все чувства мои.
Лишь под удары грозного ветра
Я мог смеяться, дышать и кричать.
Только от молнии, вспыхнувшей где-то
Мои глаза загорались опять.

Я не смог отказаться от бури,
И потерял я все, что имел.
Лишь от минутной глупости, дури,
Семьи лишаться я не хотел.
Но не вернется жестокое время.
Видимо, в старости мой удел
Жить одному у печального моря,
Пытаясь в покой обратить беспредел.
А на небе все так же бесстрастно
Загораются где-то в ночи,
Над землею парящие ясно,
Из звездных огней корабли.
И я как будто бы слышу вдали
Плачущий стон скандинавского горна.
И, позабыв про потери свои,
Вновь упиваюсь в объятиях шторма.



Иллюстрация из интернета


Рецензии