Моя Латгалия

Валерий Спиридонов

Стихи из книги "Страна, которой уже НЕТ..."

Моя Латгалия
(мечта поэта)

В Природе – свой железный распорядок:
Над ним не властны люди и война.
В борах осенних жертвенный упадок,
Стреляющая в сердце тишина.

Как хорошо в любую непогоду
В лесу побегать – вечерком, с утра.
И окунуться в ледяную воду.
И посидеть с друзьями у костра…

Царапнут сердце радостные искры,
Горящих дров весёлый шепоток.
Водою вкусной угостит нас быстрый
Лесной студёный, чистый ручеёк.

Тебя люблю, Латгалия святая, –
За доброту, крестьянские умы…
Как в сказке здесь на Солнце расцветают
Твои луга, лесистые холмы.

На юг летят, с тобой прощаясь, птицы.
Всё убрано и – празднична пора! –
Запели песни парни и девицы,
На хуторах резвится детвора…

Пахнуло мёдом, кашей, свежим хлебом.
Мычат коровки радостное: «Мы-ы!».
Как рыба в сети, словленные небом
Хвостатые духмяные дымы.

Здесь замерла задумчиво Природа,
Нас растворяя в Солнце и любви.
Набрав весной энергии и хода,
Не выпуская нас из хоровода, –
Капели, пробужденье, соловьи...

Крепка зимой, сурова и знобиста…,
Знойна, жарка, как печь у гончара,
А осенью ты ветрена и мглиста, –
Пришла твоя, Латгалия, пора!

Дожди, метели, засуха, морозы –
Твой распорядок. Но, – пропел петух.
Солёный пот и радостные слёзы…
И в вечный рог трубит седой пастух.

В Природе свой – небесный распорядок,
Сердечна с Богом звонкая струна,
Седых боров – веселье и упадок,
Стреляющая в сердце тишина…
11.10.2009

Фото автора (28.10.2011):

На горе у старого карьера
а Анчупанском лесу.


Рецензии