О душе в загуле

Так она стелилась думами
Пробиралась сквозь овраги муками,
И спешила вылететь,
   Разлететься по всюду пухом
Тополиным бульвары кутая.
Там ребята гурьбой шумною,
Подымали вихри кудлатые,
Огоньков по земле мерцание,
Дымкой стелется, 
               пламя гонится,
Пух роиться, искорки в нем моются 
За пушинки цепляется, 
Говорят что "грехи отмолятся"
Только к осени. 
Детвора во дворах, на столах,
На газете закуску выложат
Заголовками тарань - ка шуршит,
за плечами баклагу высушив.
Звук гитары
             Засучив рукава,
Струны вспухшими жилами,
Сороко градусов,
            круглый год жара.
Только выдохнул,
  И смотри со двора в высь,
Наблюдая, заглянув в окна,
Быта набрались, 
                      добрались.
 Души паром с губ,
                        понеслись,
Будь - то тени,
Поднялись крыльями трепеща
Бъясь об стекла.
А коли вышла гулять душа,
Взяв авоську, наперевес,  
Заплутается,
         по привычки в нее попав,
Купала воротив с небес!
Через горлышко у души дела,
Ох страдалица, 
     да куда же ты,
                тело милая понесла?     
У души говорят тропа,
                           Кто позариться?  
Куролесить пошла ухабами,
Где проходу - дароги простыл и след,
Там она и стелилась дугами лет,
Проходила недугом,
На карачках ползала
              где то там на дне.
  Буреломом себя царапая,
Из терновника шапки мерила,
Кровоточила, тихо плакала.
   ремешками  себя опоясала,
И на площадь точить вышла лясами.
Пред толпой голосив волнением.
Говорят там внутри души,
Ни кому не нужно терпение,
А возможно - ль ей всё снести?
Там в душе начались сомнения.
А застолье чередом клетки меряет.
Ведь говорят,
     Коль покинула душа свой дом,  
Нахлебавшись зелия,
На пути своем, в землю вперив рога,
То в душе не осталось уже сомнений,
Треск стекла,
         горлышки острые в рукавах.
Ну да что ж мы так? 
Звон осколками, во дворе в казла,
За столом,
В домино играют души обломками,
Что из тела выбежала в бурелом.
Закусили воблою,
                процедив ершом,
Эх, душа ты темная, мы в кого идем?
И пошла скиталица,
Детвора шумящая
                     под гитару памяти.
"Чудеса" творящая.  
И оделась милая, вся возноб похмелья
Поплелась целинами, стеленной постели,
Прилегла под тополем,
липнув пуха грудами, растворяясь вздохами.
То душа красвавится,
      Наставляют скалится,
Чувствами плутается, 
                в щели сквозь околицы,
По ухабам совести.
        К телу возвращается.
Чтоб сказать ему, хватит дурью маяться!


Рецензии