Кот

Когда-то, говорят, я был котом
в ошейнике и по земле катался,
по вечерам меня пускали в дом,
на свете ничего я не боялся,

не ревновал, не шел на поводу
у грустных и нелепых размышлений,
любил смотреть я, как белье в саду
висит, качая под собою тени,

и сохнет по краям опавший лист,
как слишком тонкий блин на сковородке,
и снежный наст под лапами хрустит,
как сломанная сахарная корка.

Я умывался, сидя на окне,
следя, как бьются листья на осине,
как засыпают мухи в октябре
(и иногда в мышей играл я с ними).

И если стану я котом опять,
я буду днём и ночью улыбаться
и песни петь, и по цепи скакать,
и ничего на свете не бояться.


Рецензии