Гай Петроний Арбитр - Обед у богача

   
    Разрушит скоро роскошь стены Рима...
    Какая сытость, лень в глазах твоих!
    Фазанов, разноцветного павлина
    Ты держишь в клетках для пиров иных.
   
    А где петух и куры – африканцы?
    В котле - на кухне! Стоикам на зло...
    Каплун и цапля (тоже иностранцы)
    Не сварены пока? Им повезло!
   
    Жена твоя, вся в тканях шелковистых,
    Таких прозрачных, что их будто нет.
    Зачем колье ей, жемчуг, аметисты?
    Ходить на лево, лишь погасят свет?
   
    К чему хрусталь и камни-огнецветы
    Из Кархедона? Над рабами власть?
    Ведь ни любви, ни чести в доме нету...
    Но ты кичишься – жизнь, мол, удалась!
   


Рецензии