Мокрые раздумья

 
Летний день устал от непогоды
И забылся чутким зябким сном,
Не пытаясь больше у природы
Выпросить хотя бы час с теплом.

Стих и ветер. Даже он измучен.
Шутка ли! – который день подряд
На себе таскать такие тучи
Вправо, влево и вперед – назад.

Да и тучам тоже надоело
Всех пугать свинцовостью своей
И таскаться по небу без дела,
Доброго для вымокших людей.

Как приятно – просто раз в неделю
Благодатной влагой на жнивьё,
И под радугу, и чтоб запели
Птицы, люди: каждый о своём!..

А не так: который день моросить,
Чувствуя, что будут проклинать…
Только кто у туч желанья спросит,
Где и как им влагу проливать…

Все затихло с мокрою тревогой,
Тоже утомленной от всего.
Кажется – молитвой если к Богу,
То назавтра всё же ничего

Не изменится, не станет лучше…
Ночь, усталость, мир во сне затих,
День прошедший, небо, ветер, тучи…
И раздумья мокрые о них…

               
                Июль 2001г.


Рецензии