Лиза, Катя, кот Маркиз

ЛИЗА, КАТЯ, КОТ МАРКИЗ


Утром рано как-то Лиза
Встретила кота Маркиза,
Хвостик на окне лизал:
– «Здравствуй, Лиз» - он ей сказал,
Та ответила:
– «Привет!
Сколько зим и сколько лет!
А скажи-ка мне Маркиз:
Много ли на свете Лиз?»
Он задумался с минутку:
– «Да, вопрос, увы, не шутка…
Что же мне тебе сказать?
Чтобы всё про Лиз узнать
Надо, хочешь или нет,
Знать Истории предмет…
Лиза есть Елизавета,
Означает имя это –
Божья клятва, обет Богу…
О характере немного:
Лиза умная девица,
В рассужденьях мастерица,
Любит точные науки
И читать смешные штуки,
Но капризная не в меру,
Если хочет что, к примеру,
То добьётся, а иначе
Всем назло противно плачет.
В Англии Елизаветы
Профиль выбит на монеты,
С этим именем в страницах
И у нас найдём Царицу,
А с молитвами другой
Образ радует Святой…
Много в Мире Лизавет,
Сколько было, счёту нет…
И сейчас их столько есть,
Нам с тобой не перечесть…
Сколько девочек играют,
Лиза – каждая вторая»…

Проходила мимо Катя,
Оказалось очень кстати,
Слышала, что кот Маркиз
Лизе рассказал про Лиз…
Призадумалась всерьёз,
Задаёт коту вопрос:
– «Здравствуй! Можешь ли сказать
Много ли встречал ты Кать?»
Говорит в ответ ей кот:
– «Подбери-ка ты живот…
Здравствуй, милая Катюша,
Сядь-ка рядышком и слушай:
Ясная для нас картина,
Катя есть Екатерина.
Имени значенье точное –
Чистая и непорочная –
Любит булки, шоколад,
И красивенький наряд,
Перед зеркалом крутиться,
Кушая, худеть стремится…
Обожает рассуждать
И немножко привирать,
А когда садится кушать,
Любит и болтать, и слушать…
Носом крутит, бровью водит
И другими верховодит…
Имя Катенька в России
Две царицы аж носили…
У тебя, сударушка,
Так звалась прабабушка…
Что тебе ещё сказать,
В Мире очень много Кать
И сейчас их столько есть,
Нам с тобой не перечесть…
Сколько девочек играют,
Катя – каждая вторая»…

– «Что-то ты, дружок Маркиз,
Преподносишь нам сюрприз…
В твоей арифметике
Странная конкретика.
Если как ты рассуждать,
Что ж выходит? Лиз и Кать,
Каждых ровно половина…
Нелогичная картина…
Где же девочки другие?
Иры, Тани и Марии,
Сони, Любы, Нади, Веры,
Ани, Юли, Тони, Леры,
Оли, Саши, Вероники,
Насти, Зои, Аси, Лики,
Светы, Жанны, Нины, Стелы,
Лии, Тины и Нателы,
Не назвали мы Алён
И ещё полно имён,
Там и Аллы, и Наташи!
Нет! С тобой не сваришь каши!
Ничевошеньки не знаешь,
Только попусту болтаешь!
Дуришь нас сидишь от скуки…
И вообще… иди мяукай!»

Д. Мепуришвили
Мышецкое – Москва
18-24 июня 2009г.


Рецензии