Колея

Ветер целует распухшие, в обмете губы
В прели плывущего в коме пригорка,
Бледные крыши, черные срубы,
Хриплая осень провинции дышит горько.

Достань, отвинти заветную, плоскую флягу,
Хлебни, зажмурься, передай другу,
Запрягай понурую, в струпьях конягу,
Затягивай туже хомут, трензеля и подпругу.

На кладбище к маме, на свидание с милой в роще?
Проветрить раскаленную думой башку?
На хутор на блины к беззубой теще,
На паперть, поклониться в окладе слепому божку?

Кобылка - кляча, труп, скотинка не борзая,
Еле тянет, шлепая ветчинной, отвислой губой,
Надо куда-то ползти, в хлябях родных увязая,
Только б не оставаться наедине с собой...

По непролазной российской, роскошной грязи
По ступицу, по конское брюхо, выше колена,
Не вылезти ни в бароны, ни в князи
Из осеннего  русского, в прорехах плена.

Все равно - целовать ли фальшивые старцев мощи,
Догадавшись: в роще друг раздевает твою молодку,
Или выговаривать взъерепененной теще
За подгорелый блин и теплую водку?

Брось, достань, отвинти заветную, в шрамах флягу,
Хлебни, не оставляя ни капли ни врагу, ни другу,
Стегни в лишаях на ходулях конягу,
Пусть  ползет в колее по извечному кругу.

Друг целует распухшие губы шалой молодки,
А ты подтяни у коняги супонь и подпругу...
Свадьба гремит, сатанея, четвертые сутки!
Горько! Кому повезло - тебе или лучшему другу?

   02. 11. 2010 г. Москва


Рецензии