По мотивам датской сказки

По мотивам датской сказки
«Медведь и тролли из Довре». Написано для внука Ванечки.

В одном датском королевстве
Жил охотник холостой.
Он бродил в лесу, как в детстве
Наслаждаясь красотой.
Он искал в лесу подснежник
В день весенний, а потом
Он наткнулся на валежник
В темной чаще под кустом.

Вдруг туда упала шишка.
Смотрит он – лежит медведь,
Не медведь, всего лишь мишка,
Да как начал тот реветь.
Бедолага заблудился,
Голодал, в кусты забрел.
Тут охотник покрестился,
Мишку взял и отогрел.

Осень  уж  листву  роняет,
Медвежонок стал ручным,
Двор исправно охраняет,
Стал «щенком» он озорным.
Но однажды до парнишки
Весть благую донесли-
К Рождеству ручного мишку
Надо в замок привести.

Вот ручной медведь ко граду
За охотником спешит,
Обещал король награду,
Кто медведя приручит.
К замку тяжела дорога
Сквозь чреду скалистых гор,
В воздухе стоит тревога,
Слышен троллей шумных хор.

Добрались они до Довре,
Что в горах на полпути.
Попросились на подворье
Одну ночку  провести.
Но хозяева  решили
С гор в долину все уйти,
А гостей они просили
От злых троллей их спасти.

Тролли с гор в дома заходят,
Их проказам нет числа,
Все съедобное изводят,
Разрушают все до тла.
Мелких пташек обижают,
Нет житья в горах от них,
Крупных тоже унижают,
Не заботясь о других.

Путники зашли в избушку,
Наш охотник не был глуп,
Скушал хлебушка краюшку,
Лег на лавку под тулуп.
Мишка тоже подкрепился,
Пару раз затем икнул,
Ключевой воды напился,
Лег под стол и вмиг заснул.

Вдруг все двери распахнулись,
Стало от луны светло ,
В двери и в окно ввалились
Тролль  несметное число.
Тролли, разные такие,
Стали все вокруг ломать,
Тролли маленькие , злые,
Стали все там поедать.

Вдруг,узрев на лавке мишку,
Стали кость в него швырять.
«Это что еще за кошка?»-
Стали мишку обзывать.
И давай его мутузить,
Дергать за нос и за хвост,
Спящего легко унизить,
Несмотря на дюжий рост.

Тут уж мишку сон покинул
Не стерпел он,  зарычал,
Стол на троллей опрокинул,
Пол в избушке затрещал.
Он направо и налево
Наглых троллей раскидал,
А охотник очень смело
Всех метелкой выметал.

До зари они трудились,
Приводя в порядок дом,
А хозяева вернулись,
Чистота была кругом.
Парень дочке приглянулся,
Да на радости такой
Наш охотник  вдруг влюбился,
Предложил ей стать женой.

Свадьбу пышную играли
В Довре высоко в горах,
Да медведя прославляли
Дружно в песнях и стихах.
Мишка жить в горах остался
И за троллями следить,
Чтоб никто не опасался
У себя в избушках жить.
01.11.2010г.


Рецензии
Интересная и добрая сказка! Молодец мишка!

С теплом
Механик

Механик Яната Эспирито   05.11.2012 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Успеха вам в творчестве! С уважением Татьяна.

Татьяна Пудовкина   05.11.2012 01:59   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что заглянули в гости

Механик Яната Эспирито   05.11.2012 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.