Этика, культура

Сегодня праздник, сегодня к нам приедут гости
И мама просит:
‘’Сынок, соблюдай все правила приличия:
Будь вежлив, скромен, ко всем обращайся ты на ‘’вы’’

Не подведи меня, сынок, воспитанность, культура,-
Это наивысшее искусство  этики общения!’’
Но как запомнить все? 
Где нужно помолчать, где не мотать ногами под столом,

Где не перебивать, когда смешно смеяться, но не громко,
Сидеть за столом с ровною спиной!?
Запомнить блюда все, как есть их – ох, уж этот важный гость,
А мне совсем он  ни к чему и за столом сидеть я долго не могу!

Я всем, конечно, вы скажу, но скучно  мне со взрослыми.
Мне б на улице с мальчишками погонять в футбол,
Но папа строго посмотрел  и  снова мне напомнил:
‘’Сегодня в доме гости, не подведи, не испачкай скатерть,

Не разбей сегодня ничего и не забудь
Сегодня для гостей  необходимо
Спеть песенку или прочесть стишок!’’
Не пойму, зачем такая суматоха,  у нас и так все дни,

Как в дни приема – культура, этика.
Эх, интеллигенция, в футбол бы погонять! Вот культура!
Но нужно слушать взрослых, придется потерпеть!
Наверное, папа прав, пригодится  мне когда-нибудь этика, культура!


               


Рецензии