Зимний Дворец Петра I

Я вхожу во Дворец, где стоит тишина,
Легкий свет от свечей как в то время,
И встречает меня дух эпохи Петра,
И истории долгое  бремя.

Вот конторка его, где работал тогда,
Где дела все решались России,
Сейф-шкатулка Петра, да и трость здесь видна,
И часы*… Каждый час ему били.

Вот портреты висят,  всё семейство Петра,
Это память российским потомкам,
Я стою и смотрю – жизнь эпохи видна,
А в груди сердце бьется так громко.

Вот токарный станок, инструменты его,
Рядом стол и компАс  корабельный,
А напротив всего лишь простое окно,
На портрете Петра крест нательный.

Я закончил осмотр и вернулся опять
В мир сегодняшний полный раздора,
Разве можно сейчас с той  эпохи начать,
Чтоб не видеть такого позора.

23 октября 2010 года. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 32



*-Часы работы лондонского мастера  Генри Торитона с миниатюрным портретом Петра I над циферблатом.


Рецензии
СПАСИБО, дорогой Леонид! Чудесное стихотворение и Ваши впечатления в нём!
С теплом души и сердечной благодарностью, Надя

Надежда Бурцева -3   04.11.2010 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо. С праздником! Здоровья, немного человеческого счастья и большой любви! С любовью

Владимир Мурзин   04.11.2010 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.