Пенсионное

Дети выросли и из гнезда
Вылетать научились давно.
Снежным комом помчались года,
Ну, а мне вовсе не всё равно…

Я от жизни дары принимая.
Был счастливым почти на 102*,
Счастье черпал из бочки без края,
Но пришла пенсиона пора.

Меньше стало друзей и подруг,
Норовят всё подальше уйти,
И шагреневой кожей мой круг
Сжался сильно, не хочет расти.

Я вступил в непривычную зону
Дверь открыл – точно счёт я открыл,
Значит быть моему пенсиону,
Сам себе я чуть больше стал мил.

Мне родное моё государство
Каждый месяц копейку суёт,
Как прожить, если то же лекарство,
Эти деньги как ветром сметёт.

Я открою дыханье второе,
Коли жизнь меня очень прижмёт,
Осень жизни,  чело золотое,
Ждёт меня. Собираюсь в поход.

Я на прочность себя испытаю,
В новом качестве – пенсионер,
Я на солнце вовек не растаю,
И зимой буду как пионер.

Мысли разные в голову лезут,
Задаю сам себе я вопрос:
Людям буду ещё я полезный,
Или всё? Я себя перерос?

Старость – пугало с жесткой клюкой,
Ну, а мне на неё наплевать,
Было б только здоровье со мной,
Мне пахать бы ещё и пахать.

Напишу не одну, может, книжку,
Может прозой, а может стихом.
Не рожу я девчонку-мальчишку,
Но рожу, может книжный я том.

Должен я не упасть, устоять,
Должен к финишу крепким придти,
Часть теряя, себя не терять,
На рискованном этом пути.

Я спокойно однажды усну,
Будет лет мне, пожалуй, 102*,
Я долги всем вам люди верну,
Пока «варит» моя голова.

18 сентября 2010

Пояснение со звёздочкой делаю 03.08.2019.
* - от моих польских родственников ещё в далёком 1966 году я услышал ответ на привычный в быту вопрос - "Как дела". Звучал он тогда так - "На 102!". Тогда я попросил расшифровать этот загадочный ответ и мне ответили, что это как бы намёк на то, что качество может быть 100%, но вот если 102%, то это как бы преодоление самого себя, как "прыгнуть выше головы". Но самое удивительное, что моя старшая польская тетушка прожила именно 102 года и умерла на 103-м в здравом уме. В 100 лет она ежедневно делала зарядку, хотя уже были проблемы с суставами. Вот и я себе постарался поставить себе планку не ниже.


Рецензии
В этом деле главное - знать меру
И умерить рвущуюся прыть,
Чтоб дыхание второе открывая
Первое случайно не закрыть. :)

Божий Одуванчик

Наталия Коненкова   15.03.2015 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.