Этот город тих и спокоен

Этот город тих  и спокоен,
Он давно уж над Томью стоит.
Был когда-то посёлком построен,
А теперь здесь столичное сердце стучит.
               
Знакомые скверы, проспекты, бульвары,
Свой облик меняют у всех на виду.
В преданье уходят шахтёрские нары
И скоро бараков* я здесь не найду.
               
Однажды при мне их сносили,
Сметая весь старый шахтёрский уклад,
А люди стояли и молча смотрели,
Как будто зарыт здесь неведомый клад.
               
Забыв, что они, тем же кладом и были
И выйдя из хижин, дворцы сотворили.
В те годы бывало, людей торопили,
Они, напрягаясь, рекорды - все били!
               
Построили город, заводы и шахты,
Коксующийся гнали наверх уголёк.
Держали как надо Стаханова вахты
Трудились на совесть, не за попрёк.
               
И время настало, разрушен барак.
Проспекты вокруг распахнулись,
Расправивши плечи, построивший их,
                идёт не в барак,
Он радостен тем, что там, на  «верху»,
К страдальцам лицом повернулись!

*- барак сносили на посёлке Пионер, г. Кемерово


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Вы тоже касаетесь темы исчезающих кварталов, исчезающего уклада жизни. Перекликается с моим: http://www.stihi.ru/2014/12/05/7394 .
Кстати, один мой знакомый из Кемеровской области называет старые русла реки "старица" с ударением на А, это так? У нас же говорят с ударением на И, я на этом различий песню построил: http://www.stihi.ru/2014/12/26/5733 .
С уважением,

Олексий   27.12.2014 00:05     Заявить о нарушении
Большой привет. Да, стАрица, есть такое слово, употребляется.

Артемов 2   27.12.2014 03:59   Заявить о нарушении