Повивала

              Повивала.
Повивальная баба приглашению рада
Вот роды принимать пора
На вертолете не привезут врача
Родные усердно молятся рядом
Пахнет вкусно ладан.
Вот и ребенок вышел на свет
Тут один есть секрет.
Баба вылизывает спинку малышу
Или, к примеру, на лбу.
Трехкратно сплевывает на пол
Очес и призору место там мол
Если плач не утихает
Уголек в воду бросает
Лицо ребенка орошает
Трудней когда дитя слабо
Тогда брался горшок
Свечей вокруг пяток
Это таинство крещение идут
Шансов нет,  дитя скорей умрет.
Некрещеному закрыт в иной мир проход.
На третий день после родов
Назначается день
Для размывания рук и возможно ртов.
На середину ставиться таз с водой
Погружают горсть туда овса
Три горячих пока угля
Рядом топор и веник
В виде знакомого креста.
В таз опускалась роженицы правая нога
Баба сбрызгивала руку правую тогда
Вода подхвачена левой ладошкой была.
Трехкратно так она ловила
Что находилось, все до капельки испила.
Далее у бабки три раза прощение просила
Не вела, себя достойно и красиво.
В благодарность бабе выдают
Денег если таковых найдут
Ткань и хлеба с солью
В случае смерти бабы
Не восполнить утраты
Приходят роженицы все
С благодарностью и искренне вполне.
                01.11.2010г.


Рецензии