Рубеж
Всё идёт на смарку и летит на слом!
А затем лавиной, только горячее
С воем, рёвом, плачем нарастает ком.
И бросают трупы иль души, иль тела,
На пути лавины ставят сотни меж,
Но далёкой точкой за спиною смелых,
За спиною трусов крайний встал рубеж…
Он не возникает сам – по мановенью…
И его не строит кто-то там в тылу;
Он всегда был рядом… каждое мгновенье…
Он – обычный парень, что незрим в пылу!
Уж иссякли силы бестолково-быстрых,
Все рукой махнули: «Пусть само идёт!»
И вот тут разруха… по разумной мысли…
Но рубеж плечами подопрёт сей гнёт.
И уж не стыдись ты, если стал последним,
Всех прошли давно уж: невелика честь;
О таких, как ты есть, часто ходят сплетни:
Их никто не видел, но знают «точно есть!»
За тобой спокойней, за тобой есть место,
Можно отсидеться, обождать итог;
Знают: по морали из другого теста
Сделаны такие: многоводный ток!
И почем подавно не дано прогрессу
Изменить итоги иль понять порой:
Коль бегут, то трусы; атакуют – бесы,
Да рубеж последний, что стоит горой!
Не всегда доходят до тебя проблемы,
Чем слабей ты виден, тем удачней роль;
Но прекрасно знают: стало нужно – сделал,
Где не стерпят частью иные злую боль!
А потом, быть может, позабудут снова
И на три столетья ты опять забыт;
Зависть у «героев» воспылает словом
Вспоминать рубеж тот и песочить быт!
И пускай болтают, пусть слагают сплетни
Среди умных, хилых, битых и без бед…
Только ты иначе: ты рубеж последний,
Что никто ни разу не прошёл вовек!
2010.10.29
Свидетельство о публикации №110110102234