Места те сразу не найти
Бывала колкая стерня
И приходилось в долгий пост,
Другого дожидаться дня.
Который струи голубые,
Кидал на берег каменистый,
Где самородки золотые,
Разбавили песок зернистый.
Утро пробудилось мглистое,
Хиус низом потянул.
Хариус, как пламя серебристое
В водовороте стрелою промелькнул.
Прикрыли сосны омуток,
Где лагерь мы разбили.
Тайга поделит золотой песок,
До нас, ещё не весь домыли.
Крупицы тяжестью легли,
В мешочек кожи сыромятной.
И мы тогда с трудом дошли,
С добычей взятой знатной.
Места те сразу не найти,
Они легли в верховьях Кии.
Десяток дней туда пути,
Когда спадут весенние разливы.
Истёрся ватмана листок,
Но внуку расскажу, в чём суть,
Что – бы нашёл тот голубой поток.
Пройдя таёжный, тяжёлый путь!
Свидетельство о публикации №110110101541