Осенние листья

Что за шум в лесу такой?
Литьев шорох не земной.
На ветру они шумят,
С верху падают, летят.
Под ногами листьев ворох
Как ковер, и мне он дорог.
Я хочу в лесу гулять
Так, что б листьев не помять.
А они лежат такие
Все тут разные резные.
Цвет совсем у них иной,
Будто вовсе не земной.
Листья все переоделись.
Одни, в золото оделись.
А другие, те сейчас
Цвет изменят  через час.
Кто желтее сейчас стал,
Кто бледнее, он устал.
Кто оранжевый одел,
А кто вовсе покраснел.
Вот стоит рябина-мать,
Ее вовсе не узнать.
Грозди алые горят,
Листья на земле лежат.
Вот калина посмотри,
Тоже алые плоды.
Вот шиповник, молодец.
Весь одет, как под венец.
А вон видишь, бузина.
Почернела вся она.
А вон дикий виноград,
Листья огненно горят.
А настанут холода
Багроветь начнет тогда.
Грозди ягодок висят,
Темно синий в них наряд.
И трава уже не та,
Пожелтела отцвела.
Кто же все здесь изменил?
Краски новые налил.
Это осень наступила,
Цветом новым все покрыла.
Уложила все тут спать,
Будто нежная их мать.
Спите дети до весны.
И не бойтесь вы зимы.


Рецензии