Роса на осколках...

  Если человек размышляет…
Мысли человека – это яростные порывы сконцентрированной энергии разума. Мысли – это энергичные выбросы в атмосферу человеческой природы избытков горячей плазмы интеллекта.
Мысли таятся в глубине нашей души, порой как потухшие вулканы, стоит произойти каким-то геологическим изменениям в глубинах земной коры, как неожиданно пробуждается страшное чудовище – все сметая и подминая под себя.
 У мыслей тоже огромные разрушительные и созидательные силы – все зависит от того, как мы их растим и как за ними ухаживаем. Мысли – это изысканные и тонкие блюда из кулинарных книг человеческого разума. Это слова, сказанные просто и гениально, настолько точно и доступно, что, услышав или прочитав их впервые, столкнувшись с ними неожиданно, ты повторяешь и удивляешься их естественной простоте и изящности  выражения.
Мысли мудрых людей – это звездная карта неба в летнюю, лунную ночь при чудесной прогулке с любимой…
  Мышление – это новое сотворение мира, – говорил Альбер Камю. И это сотворение мира – не удел узких специалистов и профессионалов, философов и мыслителей.
Я думаю, каждый человек, независимо от его образования и уровня научной подготовки, обладает даром мудрствования, или, как в старину говорили, любомудрия. И чем человек ясней себя и мир понимает, тем он отчетливее и яснее может выражать себя.
  Говорят, Шекспир упрекал туристов своего времени, которые продавали свои земли, чтобы повидать чужие…
На самом деле – какая глупость и бестолковое мотовство. Не лучше ль полюбить и укрепить свои владения, чтоб ездить оценить чужие.
Кто преступно халатен к своей земле, тот и никогда не узнает истинную красоту и чужой земли.
  Древние китайцы  отдавали предпочтение способности сосредоточения, концентрации человеческой энергии, созерцательности и отречения от пошлых и пустых мыслей – голова должна быть светлой, как прозрачная зеркальная гладь озера.


Рецензии