В сегодняшний вечер...

В сегодняшний вечер безмерно тоскливый и вьюжный
Я в доме пустом пред лампадою тусклой сижу.
С травою табак в струйку дыма сливается дружно.
Мгновенье… и я уже в мире иллюзий брожу.

И что? Удивленье… Я вижу тебя здесь так ясно:
Ты в розовом платье на поле цветочном. Одна.
И сердце опять застучало так часто и страстно,
Как билось всегда оно, чувствуя рядом тебя.

Хочу побежать и обнять тебя крепко, но нежно,
Почувствовать запах, блестящих на солнце, волос,
Но что-то незримое тела движение держит.
Напрягся, как мог, но лишь кровь полилась через нос.

Пытаюсь кричать, только вены, как ветви осины
Трещат, пополам разрываясь, а голос молчит.
Я смог бы дойти, только быстро покинули силы
И принцип «Не сдаться!» был чем-то мгновенно убит.

В зелёной траве на коленях сижу и сквозь слёзы
Смотрю на укор в твоих светлых бездонных глазах,
В глазах, что являли мне самые сладкие грёзы,
Укор?.. И обида во взгляде ясней, чем в словах.

Без вздохов, без слов ты уходишь, земли не касаясь,
Спиной повернувшись, плывёшь в неизвестную даль.
Я в мыслях бегу, на коленях сидеть оставаясь.
И только одно в голове: « Как же всё-таки жаль!»

Дурман отошёл, я успел посмотреть, как ты скрылась,
Ушла в пустоту, не махнув на прощанье рукой.
И в глупой башке мысли пьяной гурьбой закружились,
Но нет среди них ни важней, ни центральней такой:

«Как жаль тех надежд, тех стремлений и чувств непонятных,
Которые сердце сжигали и портили кровь,
Мучительных чувств, но высоких, прекрасных и сладких,
Их кто-то назвал очень кратко, но метко: «Любовь».

Как жаль этих чувств - бесполезных, жестоких, ненужных,
Как жаль, что их в жизнь никогда не суметь воплотить;
Но знаю одно, что всегда, как тем вечером вьюжным,
Одну лишь тебя буду вечно и молча любить!»

2005 г.


Рецензии
Мстислав, ваши строки глубоко проникают в душу! Потрясающе!!! С ув. Светлана.

Светлана Вац   29.11.2011 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Мстислав Царёв   25.12.2011 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.