Дембельский аккорд

Этот случай  произошел в далекие теперь уже 80-е  годы прошлого столетия, в братской  республике  Монголия. В те времена, в этой стране с суровым климатом, дислоцировалась
не многочисленная  группировка  Советских войск.

В танковом полку, в роте материального обеспечения служили два друга Иркутского разлива. Были они одного призыва. Когда их  срок службы перевалил за полтора года, »дедушки» стали всерьез подумывать о дембеле. Частенько после отбоя, закрываясь в каптерке, бойцы круто глушили брагу, и мечтали о том, как  после увольнения в запас вернутся в родной Иркутск, и вместе будут гулять положенные им по закону дембельские деньки.

За одним из таких возлияний их и застукал замполит полка. До дембеля оставалось не более двух недель. Это был крупный залет. Замполит был неумолим. Утром  следующего дня, наши друзья, во главе  со своим ротным, стояли  навытяжку перед командиром полка.
- Ну, что товарищ капитан, развели бражников в роте?- гремел  комполка.
На вопрос командира, ротный ответил крупными каплями пота, выступившими на висках.
Обойдя вокруг подчиненных, подполковник остановился  напротив двух солдат, застывших, словно соляные столпы.
- Ваше увольнение в запас, товарищи солдаты, беру под свой личный контроль, - багровея,  прошипел командир. - Поедите домой в последнем эшелоне, в самый раз под Новый год.

Казалось, что друзья перестали дышать. В кабинете слышен был скрип хромовых командирских сапог, да  частое сиплое дыхание ротного. После минутного раздумья подполковника осенило.
- Товарищ капитан, в парке боевых машин, за ангаром вашей роты недостроенный забор.
- Так точно, товарищ подполковник. Камень зам по тылу вчера завез, песок есть, вот только с цементом проблема.
- Эта проблема теперь ваша, - улыбнулся комполка. - Двадцать  метров забора ваш дембельский аккорд, бражники. Если успеете  до отправки первого эшелона, то даю слово, что в списки впишу ваши фамилии лично. Вопросы есть?
- Никак нет, - громыхнуло в штабе полка.

В конце октября  в Монголии стоят крутые морозы. По дороге в казарму от гимнастерок горемык валил пар. В расположении роты капитан, для нервной разгрузки, обложил ласковыми словами подчиненных, и не двусмысленно заявил:
- Цемент не моя проблема. Ищите, поскольку дембель в опасности.

Забор построили за три дня до отправки. Слово офицера было соблюдено, и веселые Иркутские парни покатили в хмельном вагоне домой. А весной  забор рухнул, но вода и песок совместно с морозом, сослужили верную службу находчивым  советским солдатам.


Рецензии
Ха,ха,ха! Так им и надо.

Снежко Александр   01.11.2010 15:02     Заявить о нарушении