Смятения дней

И с отчаяньем полным тоски
оголили мы жала, штыки.
А по серым шинелям – шрапнель.
Приоткрылася к Господу дверь.
Жалит в грудь светозарная мгла.
Чу, разрыв – и Любовь умерла.
Завалились под бруствером в грязь,
и стоял враг над нами, глумясь…
 


Решёток выверенный плен.
Время – полно перемен.
Время – порождает новь измен.
Лампу и периметр стен.
Порождает аккуратность палачей.
Новизну, изысканность речей.
Терпкого болота гнусь и твердь.
Ложь и незапятнанную Смерть.



Пёстрый маскарад. Живые мертвецы.
Мертвецы от мертвецов, отцы,
в прошлом – негодяи, подлецы.
Солнца тёплый луч – лишь он мне мил,
лишь его душою всей любил,
лишь к нему тянулся, брал и пил…



Он искал в стерне – цветы.
Он хранил во тьме – мечты.
Грудью он желал страстей.
Был – среди пустых людей.
Фрак-костюм, цилиндр, трость.
То ли – клоун, то ли – гость.
Ай, не всё ли Вам равно,
чьё горит во тьме окно?
Не одно ли Вам равно,
как он выпрыгнет в окно?


31 октября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии