Три ливанских кедра

 
1

Среди ливанских рощ три кедра
В беседах о судьбе росли,
О смысле жизни, смерти, бедах.
Веками споры всё вели.
 
Свидетели событий чудных:
Запомнился пророк Илья
И Соломон прекрасный, мудрый;
А также войнами земля
 
Пропитанная кровью, потом
Осталась в памяти навек.
В который раз, в десятый, сотый
Безумен, алчен Человек?!
 
О будущем предназначеньи
Решили как-то помечтать.
У каждого своё решенье:
-Пришлось нам много повидать
 
И потому хотел бы троном
Я в будущем, братишки, стать.
Могущественный царь в короне
Тогда бы смог в нём восседать!
 
Величественный, самый славный...
Ему всегда хочу служить!
-А я считаю самым главным:
В добро всё злое превратить!
 
-А мне мечтается,чтоб люди,
Взглянув случайно на меня,
Вдруг осознали: путь их труден
Без Бога в сердце, не любя!
 
2

Шли годы.Зрелость наступила.
Мечты с реальностью вразрез.
Те кедры как- то раз срубили.
Они покинули свой лес.
 
Из первого хлев был построен.
Остатки древесины той
Пошли на ясли...Так расстроен
Был кедр нелепою судьбой!
 
Второй был тоже обесчещен:
Из древесины грубый стол
Сочли ненужной в доме вещью...
А кедра третьего же ствол
 
На доски просто разрубили,
Но оказались не нужны.
Про них надолго все забыли...
Мечты их превратились в сны...
 
3
 
Но в дивный час ночной однажды
Хлев приютил одну чету...
И ясли стали троном важным.
Младенца видя красоту,
 
Кедр первый ликовал от счастья!
Его исполнились мечты:
Младенец был ведь царской масти!
Прекрасны все его черты!
 
А стол, хозяев всё меняя,
Был прочен, хоть и не красив.
За ним гостей как-то приняли
И кстати весь его массив:
 
Все разместились.Так причастен
К великой тайне стал и он.
Забыл, что долго был несчастен.
Второго кедра сбылся сон!
 
Из третьего крест сколотили...
О, как жестока его роль!
На нём невинного убили!
Кедр ощутил тоску и боль!
 
Но в третий день, в день Воскресенья,
Кедр о случившемся узнал.
И стал он деревом Спасенья!
Об этом даже не мечтал!
 
Святынями три кедра стали...
Их люди свято берегут.
О лучшей доли не мечтали!
Пора остановится тут,
 
Из притчи вывод лишь позволю:
Судьба куда б не привела,
Не поддавайтесь чувству горя!
Господь управит все дела!
 30.10.10


Вдохновлена притчей на сайте притчи.ру


Рецензии
Благодарю! Душевное произведение .

Фёдор Кузенков   13.11.2010 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор, за добрый отзыв!
С теплом души,

Лада Смирнова 3   14.11.2010 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.