Уходит разведка

      
               

Все награды сданы старшине,
                сняты знаки отличий
И проверен в десятый, наверное,  раз автомат.
В треугольники свёрнуты письма,
                и нет в них  различий,
Но вот только не каждый из них
                свой найдёт адресат.
Перед поиском, в душной землянке не спится,
Вспоминается детство и речка моя Бирюза.
Я б уснул, если б знал, что мне мама приснится
И девчонки моей озорной голубые глаза.
Мы проходим  как признаки ночи,
                не знавшие света,
Темноту рвёт ракета, надсадно и злобно шипя.
Нам успеть бы  «нейтралку», без шума,
                пройти  до рассвета,
И колючку кромсает сапёр, ножницами скрипя.
Пуля свистнула, срезала тонкую ветку,
Уронив первоцвет, как подарок судьбы, у лица.
Прижимаясь к родимой земле,
                в ночь уходим в разведку,
Чтоб услышали свист в первоцвете
                не пуль, а скворца.
Приутихла война, лишь вдали где-то ухает редко,
Беспокойною дремлет ничейной земли полоса.
И уходит куда-то  за линию фронта разведка,
А быть может, уходит она  навсегда  в небеса.

               


               


Рецензии