Когда-то Боги

Любовь – какое это слово,
Хоть оно каждому знакомо,
Не всякий суть её поймёт,
А время, между тем, идёт…

Когда-то Боги древних былей
Среди народов тленных жили.
Тянулись долго так века,
Пока однажды в облака
Взгляд смертных не был устремлён.
Стал смертный человек силён –
Он перенял Богов ученье
Себе на радость иль мученье,
И, очи к небу возведя,
Творцом он начал мнить себя.
Однако силой той гордиться
Сверх меры людям не годиться.
Померкнул свет, и ночь упала
На землю – словно покрывало
Укрыла тьмою мир подлунный,
И вскоре, небожитель умный
Людей, дремали что в ночи,
На две частицы расщепил.
Очнулись ото сна народы,
Лишь вновь сбежали солнца воды
С далёких голубых небес.
След небожителей исчез,
Чтоб не подвергнуть искушенью
Разъединённые сердца,
И сделать для людей мишенью
Не власть, а поиски себя
В чужих глазах, в любви заветной,
Ведь тот, кто ищет, непременно
Находит часть свою в других,
И в мыслях любящих о них.


Рецензии