Погибшему в войне другу

   Всем выжившим посвящается...

Я пройду по цветущему лугу.
Наберу васильков и ромашек.
Это верному, доброму другу,
Что теперь никогда уж не спляшет.

Отнесу я ему свою дружбу,
Свою верность ему напомню.
Вспомню годы совместной службы.
Вспомню дружбу с девушкой скромной.

Ни о чём он меня не спросит,
Молча слушать меня не устанет.
Взгляд косой на меня не бросит,
Укорять ни за что не станет.

Только я говорить ему буду,
Только я на него поглядел бы,
Только я никогда не забуду
Сколько делал он, сколько бы сделал...

Только я свою душу открою,
От него ни словечка не слыша,
Только я ничего не скрою
Ни о будущем, ни о бывшем!

Я к ногам его приношенье
Возложу без слезинки, без вздоха,
Только я буду знать, как бывает
В те минуты безудержно плохо!

Только я буду знать утрату
Честной, доброй и радостной встречи,
Только я понесу расплату!
Ведь ему-то ответить нечем!

Только я смогу вновь увидеть
И жену его и детишек,
Только вот всё боюсь их обидеть,
Что я здесь - а его не слышно...

Ведь мужская слеза - скупая,
Оттого и седеем мы рано,
Перед Миром вину искупая,
На себя принимаем мы раны.

Если б в честном бою с врагами
Ты погиб, а не в мирные будни!
Знал бы я: Кто за нас, кто не с нами.
А вот так удивительно трудно!!!

18.04.1972


Рецензии